パティスリーキャロリーヌ(練馬春日町)★★★★☆

casa_kyojin2005-10-15


スポンジも、クリームも、素材がよく吟味されていて、卵や牛乳の味わいをストレートに味わえる当世流のお菓子が味わえます。
スポンジもクリームも、そして素材に使われる果物なども、自分自身の味、存在感をを目一杯引き出してもらっている、そんなケーキです。
場所柄、子供を連れの家族を多く見かけますが、小さいうちからこうしたお菓子を食べられる子供がとてもうらやましく思えます。
 
ただし、その分とてもプリミティブな味わいなので、鴬谷の行列や、銀座の秘密サロンのケーキのような方向性が好きな人には、物足りなく感じられるかもしれません。
語弊を恐れずにいえば、そうしたホテルデザート系というか、クラシックな味わいの好きな人と、ここのような当世流の味わいを好む人の間には、ラーメンにおける「化調」「無化調」と同じように相互不可侵の断絶があるように思えます。
 

お前が単にオーガニック指向なだけだろうって?

決してそんなことはありません。ただ単に「安全」な素材を使うだけでは、こういったラジカルな味わいというものは決してもたらされません。
素材勝負の味になればなるほど、試されるのは作り手の腕と熱意です。

キャロリーヌ

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